Дети с ограниченными возможностями здоровья в логопедии

 Заговорить помогут игрушки

В современном мире становится все больше детей с ограниченными возможностями здоровья. Из-за отклонений в развитии, они остро нуждаются в коррекционном обучении и работе с логопедом. Многие страдают особенностями произношения, речевыми нарушениями. Задача специалиста в том, чтобы выявить причины, вызвавшие такие трудности, и пытаться их устранить. 

 

Занятия с особенными детьми логопед проводит в игровой форме. Так малыши и ребята постарше учатся связно говорить и понимать. Без этого невозможно достичь больших результатов в развитии речи. Считалки, загадки, яркие игрушки способствуют хорошей динамике. 

 

Не менее важно вырабатывать и удерживать произвольное внимание у детей с ОВЗ. Этого можно достичь с помощью подражательных действий. Ими могут стать обычные упражнения. В дальнейшем имитация простых движений приведет к восприятию звуков и слов. Умелый логопед всегда сможет создать такие условия на занятиях, чтобы ребенок с ОВЗ захотел ему подражать. Но для этого понадобится немало времени. 

 

Занимаясь коррекционным развитием, логопеду нужно пристально следить за состоянием своих подопечных. Грамотный специалист обязательно обратит внимание на быструю утомляемость, расфокусировку внимания. Нельзя доводить до того, чтобы ребенок переутомился. Это ухудшит дальнейшее общение. 

 

Внимание любого ребенка удерживать сложно, а у детей с ОВЗ вдвойне. Для того чтобы облегчить себе задачу, логопед должен продумать все нюансы. Надо убрать ненужные предметы из поля зрения во время занятий. Они отвлекают. Выставить на первый план наиболее любимые детьми игрушки. Особенно, если их можно использовать в  подражательной игре. 

 

Совсем неплохо, если во время занятий ведется дневник наблюдений. Особенно в первые полгода. В нем отслеживаются все нюансы, прогресс или регресс в речевом развитии. 

 

Важный момент в работе логопеда с особенными детками – контакт с их родителями. Он играет ключевую роль в достижении успеха. Специалист обучает мам и пап, как проводить коррекционные занятия с ребенком дома. Дает специальные упражнения, методики, разработки, необходимые в повседневной жизни. 

Зачастую компетентность родителей детей с ОВЗ в области общения и взаимодействия с ними, очень низка. Тем более, если это семьи с низкой социальной ответственностью. А без родительской помощи двигаться вперед невозможно.  

Самому учителю-логопеду эти контакты тоже необходимы. Они позволяют получить более полное представление о ребенке, его домашнем окружении, приоритетах. 

 

 

 

Если нравятся статьи - не забывайте делиться (кнопочки ниже) и оставлять комментарии!